Produktion hautnah erleben – Lernort Mosterei
Ziel
Wie kann ich ausserschulische Lernorte in meinen Unterricht einbinden? Am Beispiel einer Mosterei lernen Sie konkrete Umsetzungsmöglichkeiten kennen und entwickeln Ideen für Ihren eigenen Unterricht.
Inhalt
Im ersten Teil des Kurses erfahren Sie anhand eines Unterrichtsbeispiels die vielfältigen Lernchancen, welche die Erkundung des ausserschulischen Lernorts Mosterei bietet. Neben Einblicken in die Apfelsaftproduktion erwerben die Schülerinnen und Schüler auch Kompetenzen in Bezug auf Konsumentscheidungen, das Zusammenspiel von Produktion und Handel sowie die Nahrungsmittelsensorik. Im Anschluss an diese Einführung entwickeln Sie konkrete Umsetzungsideen für Ihren Unterricht.
Im zweiten Teil des Kurses haben Sie die Gelegenheit, erste Erfahrungen des Planungsprozesses zu teilen und offene Fragen zu klären. Zudem erhalten Sie Einblicke in weitere Umsetzungsmöglichkeiten von ausserschulischen Lernorten.
Leitung
Livia Kirmser, Lehrperson Sek I
Durchführung
Mi, 22.10.2025, 15.30-18.00 Uhr, Präsenzveranstaltung
Mi, 12.11.2025, 16.00-17.30 Uhr, online
Ort
Basel und online
Kursgeld
40.00 CHF
Hinweis
Schwerpunkt BNEplus (BS keine Kurskosten)
Gruppengrösse
max. 15 Teilnehmende
Anmeldung an
PZ.BS bis 10.09.2025